スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
St,Valentine’s day
28日より「マカロン」を販売いたします。
バレンタインという事で、今回はスイート・ミルク・ホワイトの3種のチョコレートをそれぞれ使用したガナッシュをサンドしております。

マカロンショコラ
マカロン4
厳選した70%ショコラ2種類をブレンドしたガナッシュをサンド。マカロンコックにもカカオパウダーを使用しております。シンプルでありながら味わい深い一品です。

マカロンパッション
macaron passion
ミルクチョコレートとスイート60%チョコレートを使用し、パッションフルーツピューレを加えたガナッシュ。パッションフルーツの酸味とミルクチョコレートが調和して爽やかな風味に仕上がっています。

マカロン抹茶
macaron the vert
ホワイトチョコレートと宇治抹茶を組み合わせたガナッシュ。マカロンコックには抹茶パウダーを使用。
ホワイトチョコレートのミルキーさと、抹茶の風味がちょうどいいバランスです。

macaron3
こちらのマカロンは1個から販売致しております。
ご自宅用の他にも2~3個入り(袋&リボン)4~6個入り(BOX)、その他ギフト包装承ります。
冷蔵保存で消費期限はお買い上げ日を含む5日間です。お召し上がりになる時は、冷蔵庫から出して10~20分(室温によりますが)程おきますと、より滑らかなガナッシュの風味を楽しめます。参考ですのでお好みでどうぞ

ガトーショコラクラシック 2月11~14日限定販売
ガトーショコラ
こちらの写真は特別注文でご予約頂いたものなので直径15cmのサイズになりますが、今回のバレンタインには直径12cmと9cmのサイズのものを販売いたします。
各日数量限定となっておりますので売り切れの際はご了承願います。

他にはバレンタイン用に焼き菓子もご用意する予定でおります。

事前のお取置きも可能ですのでお気軽に0125(75)2522までお問合せ下さい





スポンサーサイト
新作2品
チョコレートを使った新作2品のご紹介です。

ショコラブラウニー
ショコラブラウニー
くるみ入りのブラウニーの土台に70%チョコレートのムース。中央はホワイトチョコレートのムースにカカオパウダーのビスキュイとなっております。
カカオ分の高いムースの部分のみだと大人向きかも知れませんが、土台のブラウニーと中央のホワイトチョコレートのムースとの調和でバランスの良い風味に仕上がっていて、程よい濃厚さの贅沢なチョコレートケーキです。

クルミ
クルミ
クルミをたっぷり使用した2枚の生地の間には、ミルクチョコレート入りのバタークリームにキャラメリゼしたクルミとラム酒漬レーズンを混ぜ込んだものをはさんでいます。ラム酒の風味がありますので大人の方にお勧めです。
バタークリームベースなので口に入れたときは濃厚さが際立ちますが、材料にベストの温度管理をして製造しておりますので口解けも後味も良いです。ラムの風味・くるみの食感も良いアクセントになっています。

バレンタインが近いということもあり、チョコレート系の商品が増えています。個人的にチョコレートが好きですが、季節的にも夏よりも寒い今の時期にチョコレート系の菓子が食べたくなります。また、チョコレートは温度管理に非常に気を使う材料なので比較的気温の低いほうが取扱がし易いです。
チョコレートはとても奥が深く、価格も種類もフレーバーも多種多様、今の私には把握しきれない程使ったことのないチョコレートのほうが圧倒的に多いので、使用と勉強を重ねてバリエーションをつけてレパートリーを増やしていきたいです。




マカロン
本日はバレンタインに向けて数種類の試作を行いました。
その中に何度かお客様からご要望のありました「マカロン」もバレンタインに向けて販売いたします。

今日は一日中試作し、何度か失敗と・・・もう一日が終わってしまいました。

マカロンの行程をご紹介。

焼きあがったマカロンコック。
2枚を合わせて使うので、同じ大きさに絞らないといけません。
マカロン1

こちらは野菜で言う「規格外」外品ですね。
形が悪かったり、ひび割れてしまうと商品価値がなくなります。
マカロン2

カカオ70%のチョコレート2種類をブレンドして使用したガナッシュをサンド。
マカロン3

生クリームとしっかり乳化したガナッシュは艶やかで口解け滑らかです
マカロン4

もう1枚のマカロンコックでフタをして完成
マカロン6

マカロンは全部で3種類。1月28日より販売予定です。
ガトーショコラのホールもバレンタイン期間限定販売いたします。
詳しい内容などは後日写真を載せながら随時ご紹介いたします。

お隣のママズキッチンでは2月1日~14日の期間バレンタインフェアーを行います。
先程のマカロンを、平日のランチセット又は単品でコーヒーをご注文のお客さまにサービスでご提供いたします。
また、ママズキッチン限定で「フォンダンショコラ」を皿盛デザートとしてメニューに追加します。
他にもチョコレートを使ったケーキをご用意しておりますので是非ご来店くださいませ


Happy Birthday !!
お誕生日おめでとうございます

チョコクリーム12cm

こちらは生クリームをチョコ生クリームに変更したデコレーションケーキ12cmです。

先日のブログで札幌の方が雪が多いといいましたが、この2~3日で滝川市(江部乙だけかな??)も相当積もりました。
風景

何度か掲載している同じ風景です。
ブルーベリー畑が雪に覆われました
シナノゴールド
食べ頃のりんごです。
シナノゴールド
「シナノゴールド」収穫してから倉庫で保存して1・2月頃に食べ頃を迎える品種です。
そのままでももちろん美味しくて、味がとても濃いので何に使っても味がぼけずに存在感出してくれそうです

ジャムに加工するほかに、お菓子にしようと考案中です。
他にはバレンタイン用にチョコレートを使ったお菓子のギフトなど現在準備中です。
形になりましたらご紹介させていただきます。




リンク
最新記事
カテゴリ
プロフィール

Ensemble

Author:Ensemble
こんなところにお菓子屋さん?!と思われる程の農村地帯で細々と営業しております。日々勉強改善!食べるのも大好きなパティシエールです

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。