スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
米粉のシフォン
最近は夏のような気温ですね。
寝る前に喉が渇いて、冷蔵庫のビールと毎日にらめっこしてます。(結局飲む事が多くて、つまみに何か食べだして寝るだけなのに後悔してます・・・

シフォンケーキが変わりました。

1

刻んだくるみを入れて焼き上げたシフォン生地に、手作りのプラリネを使ったクリームの組み合わせです。
秋っぽい品ですが、プラリネ好きにはおすすめです!!
スポンサーサイト
アイスクリーム
自家製豆乳入り塩キャラメルのアイスクリームです(バニラも入っているよ~)

豆乳塩キャラメル

隣のママズキッチンにて店内期間限定で提供します
ホワイトチョコレート
今日は初めて東川町と江丹別に行ってきました。
旭川方面に行くのは10年振り位でした。札幌以外の場所に出かける事が去年の東京以来だから9ヶ月振り・・・
東川町では「デメテル」でパンを買い、石釜ピザの店目指しましたが臨時休業・・・近くのすし屋ですし・そば・天ぷらの定食を食べ、道の駅で斉藤牧場の牛乳を飲みました。
江丹別ではおこっぺ牧場で店舗や牛舎を見学させていただき、短角牛を購入。その後、伊勢ファームで牛乳ソフトクリームを食べてブルーチーズを購入。
帰り道は旭川「蜂屋」のラーメン食べて帰宅の途につきました。

・・・・と文章にすると食べ物の話ばかりですね(笑)食べるのも仕事のうちです!!

前置きが長くなりましたが先週から登場です。

「ショコラブラン」
chocolat blanc

ホワイトチョコレートのガトーショコラに、ホワイトチョコレートのクリームの組み合わせ。好みが分かれるかも知れませんが、ガトーショコラにはほんのりオレンジの風味をプラスしてます。ガトーショコラの部分はしっかり甘いですが、クリームの部分は控えめにしてます。


ブルーベリーケーキ
ブルーベリーの収穫が始まってから毎日のように味見がてら摂取してましたベリーと名の付くフルーツは航酸化作用がありアンチエイジングにいいですね。
アスパラの時期も外品や売れ残りではありますが毎日のようにアスパラ食べてました。旬の時に摂取でき、食べる事には困らないこの環境・・・本当に有難いです

自家産のブルーベリーも残りわずか。ケーキの飾りやタルトに使ってます。

先日頂きましたご注文。
ブルーベリーたっぷりケーキです。

1

サンドのクリームはキャラメルクリームでブルーベリーも沢山サンドしてます。
いつもご利用ありがとうございます!!
マンゴー&パッション
オリンピックもあっと言う間に終わりましたね。
今度は甲子園?!

マンゴーとパッションフルーツのジェラートです。

1

マンゴーがメインで、全体の味を引き締めるのにパッションフルーツを少し加えています。パッションフルーツは先日購入した浦臼町の神内ファームのものを使用しております。
濃厚ジェラート、贅沢な一品です。

明日から隣のママズキッチンの店内限定で提供します

お盆なので明日は営業しようと思ってましたが、欠品が多く修復不可能なので通常通り15(水)16(木)は定休日とさせて頂き、仕込みすることにいたしました。

隣のママズキッチンは15(水)は通常営業で16(木)は定休日です。どうぞ宜しくお願いします。


リンク
最新記事
カテゴリ
プロフィール

Ensemble

Author:Ensemble
こんなところにお菓子屋さん?!と思われる程の農村地帯で細々と営業しております。日々勉強改善!食べるのも大好きなパティシエールです

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。