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ブルーベリーアイス
隣のレストラン限定でアイスクリームを提供しています。

アイスクリーム

ブルーベリーソースを入れたバニラアイスクリームに、自家製ブルーベリーソースをかけています。
平日のランチタイムの農園セットでもチョイス可能です。
暑い日に是非どうぞ!
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ケーキ入替
ケーキの一部入替をいたしました。

「かぼちゃのティラミス」

ティラミス

自家かぼちゃとマスカルポーネのクリームに珈琲クリームと珈琲シロップを含ませたスポンジ生地の組み合わせです

「チョコレート」

チョコレート

今回はカカオ分60%のオーガニックチョコレートと生クリームのチョコレートムースです。アングレーズソースやパータボンブを入れたムースに比べるとチョコレートの味が濃いながらもあっさりとした後味なので、やや夏向きのチョコレートムースかと思います。
ローストしたクルミを加えて、アーモンドの生地と組み合わせました。

「サバランオランジュ」

サバランオランジュ

サバランはフランス菓子ですが、アンサンブル風に食べやすくアレンジしました。イーストの発酵を利用して焼いた生地にシロップと洋酒を含ませます。
今回はオレンジをベースにしたサバランにしようと思い、一番底からオレンジのクリーム・サバラン生地・オレンジの果実・生クリーム・オレンジのコンフィチュールとなっております。
サバラン生地に使用したお酒はソミュール コンサントレ 60°を使用していますが、どなたでも食べやすいようにかなり控えめにしてますので、しっかりアルコールが利いたものをご希望の方は特別にお作りしますのでお気軽にお電話下さい。
焼菓子
いろいろ作りたい焼菓子があるのですが、なかなか進みません。

現在販売中の新しい焼菓子です。

「ケイクオフリュイ」

ケイクオフリュイ

国産オレンジ・レーズン・アプリコット・いちじくがたっぷりはいったケークです。
セミドライ・ドライフルーツ系もどんどん値上げしていて、現在の在庫がなくなったら気軽に使えなくなりそうです。

「国産はちみつのフロランタン」

フロランタン

滝川市の高見養蜂場さんの「あざみ」の蜂蜜を贅沢に使っています。後味に香りが残ります。
アーモンドもどんどん値上げしてます。

アンサンブルの焼菓子は発酵バターを使っています。
バター不足が深刻でマーガリン系やショートニングに切り替えてるお店も増えてるそうですが、
焼菓子にはバターを使いたいので何とか必要数確保していただいてます。

お菓子屋さんにとっては(特に個人店では)値上げや仕入れに苦戦している状況です。
こだわる所と、妥協するところ。使うものと使わないものをうまく組み合わせた工夫した安全で美味しいお菓子作りをしていきたいです。

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こんなところにお菓子屋さん?!と思われる程の農村地帯で細々と営業しております。日々勉強改善!食べるのも大好きなパティシエールです

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