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バニラ
タヒチ産バニラを入手いたしました!
左がマダカスカル産で、右がタヒチ産。太さが全然違いますが香りも全然違います。
値段も高い!タヒチ産存在感ありますね~

バニラ

タヒチ産バニラでバニラアイスクリーム作ったら美味しそう
夏にまた入手できたら作りたいです。
とりあえず今ある分は、クレームパティシエールやプリン、クレームオブールやシロップなどに使用していきます

タヒチ産バニラが香りが高く値段も高いと言うことは知っていましたが、それがどうしてかというところまで詳しく知らなかったのですが、ある冊子にちょうどタヒチのバニラの特集が組まれていました

バニラ

歴史的背景から製造工程、莢が太い理由などが書かれていてとても勉強になりました。
バニラシュガーにして莢まできちんと使い切りたいです。

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