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オペラ~抹茶
今度こそ春が来たかな~
と思いきや天気も悪く寒いです・・・
みなさん体調崩さない様にしてください。

新作です

オペラ~抹茶

IMG_8104.jpg

その名の通り、オペラの抹茶バージョンです。宇治抹茶をたっぷり使っています。生地を軽めにしたのでちょっと背が高いです。
オペラの説明は私がするよりネットで調べると沢山でてくるのですぐわかります。

抹茶のビスキュイジョコンド4枚に抹茶のバタークリーム3層、ホワイトチョコレートのガナッシュの構成で全部で8層。ガナッシュが予定よりゆるくなってしまいましたが、これはこれで口に入れたときほかの生地となじんでありかな。と思います(言い訳!?

実は代表的なオペラはアンサンブルでは販売してないのに、先に抹茶を作ってしまいました。
これには訳があり、お客様から抹茶のケーキのリクエストと、ほかのお客様からバターケーキのリクエストをいただいたので、両方一度に解決するのがオペラの抹茶だ!!と思い作りました。
作っているうちに、これもいいけど普通のオペラが食べたい・・・と思いました。

と、言うことで普通のオペラも近いうちに一度作りたいと思います。
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こんなところにお菓子屋さん?!と思われる程の農村地帯で細々と営業しております。日々勉強改善!食べるのも大好きなパティシエールです

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