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米粉
昨日久しぶりに外仕事(と言っても草取り程度ですが)をしたら、今日は何だか筋肉痛・・・
今日は気温が下がってあまりの寒さに店でストーブつけました。
関東あたりは真夏日とか・・・同じ日本でもずいぶん違いますね。

自家米粉を使った、小麦粉不使用のケーキ販売中です!

フォンダンショコラ

フォンダンショコラ

牛乳で仕込んだガナッシュを中心に入れて焼成しているので、冷たいままでもとっても柔らかです。

滝川産ごまのケーキ

ごま

中野農園さんの希少な国産黒ゴマを炒ってペーストにしたものを贅沢にたっぷり使ってます。
自家米粉15に対して、ごまは85の割合で使っているので、濃厚ごま味。
自家製豆乳をたっぷり使い北竜町産の黒千石の煮豆をいれて、しっとり焼き上げています。
そのまま焼きっぱなしでも美味しいのですが、生菓子仕様に。
オレンジ風味のクレーム・ディプロマット(生クリームとカスタードを合わせたクリーム)に白ごまをふって、清見オレンジの自家製ピールを食感・味のアクセントで刺してます!
意外と合います。ごまとオレンジ。好みの問題ですが・・・
希少な国産ごまは中野農園さんのご好意で特別に分けていただいたので、なくなり次第終了となります。
ごまの焼菓子も作りたいと思ってます。
予定ではチュイル。また紹介します。


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こんなところにお菓子屋さん?!と思われる程の農村地帯で細々と営業しております。日々勉強改善!食べるのも大好きなパティシエールです

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